Gemeinschaftsverpflegung

Instrumente / Gastgewerbe / Gemeinschaftsverpflegung

  • Unternehmens-Check: Gastronomie, Großküchen, Schulverpflegung Checkliste für den gesamten Außer-Haus-Markt. Gibt einen ersten Eindruck, was bereits zur Lebensmittelabfallvermeidung im Unternehmen getan wird. (Genießt uns)

    Verfügbares Material:
    Infobroschüre zur Initiative "genießt uns"
    Checkliste

  • Großküchen & Lieferanten: Lebensmittelverluste gemeinsam reduzieren Leitfaden als Hilfestellung für das Küchenmanagement bei der Reduzierung von Lebensmittelabfällen: Tipps zur Ursachenidentifizierung sowie Maßnahmenumsetzung. (iSuN)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden

  • Wo können Sie in Ihrem Betrieb Lebensmittelabfälle vermeiden? Checkliste bietet Hilfe um herauszufinden, in welchen Bereichen entlang der Prozesskette Lebensmittelverluste anfallen und wo im Betrieb Lebensmittelabfälle vermieden werden können. (United Against Waste, DEHOGA)

    Verfügbares Material:
    Checkliste

  • Abfallvermeidung in der Küche Grafische Darstellung eines Küchenprozesses zur Optimierung der Abläufe. (United Against Waste)

    Verfügbares Material:
    Schaubild Küchenprozess

  • Taking Action on Waste Kurze Infobroschüren zur Reduktion von Lebensmittelverlusten in verschiedenen Bereichen der Individualgastronomie; u.a. mit Darstellung von Abfallmengen und Kosten. (WRAP)

    Verfügbares Material:
    Link zur WRAP-Website

  • Praktischer Ratgeber Nachhaltig gesund Ratgeber mit praktischen Tipps und Informationen zur Verringerung von Lebensmittelabfällen in Einrichtungen der Krankenhaus- und Heimgastverpflegung. (Stichting Landwaard, iSuN, Diverzio, ARN BV)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden

  • Best Practice Guide – Food Waste Reduction Leitfaden mit Informationen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen (insbesondere) in Einrichtungen der Krankenhaus- und Heimgastverpflegung: Vorgehen und konkrete Maßnahmen. (EPA)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Deutsch)
    Leitfaden (Englisch)

  • Zusätzliche Instrumente
  • Taking action on waste; the business case for hospitality and food PowerPoint-Präsentation mit Informationen zur Relevanz der Lebensmittelabfallvermeidung in der Außer-Haus-Verpflegung sowie Ansätzen zur Vorgehensweise; für Managementebene; Folien können selektiert werden. (WRAP)

    Verfügbares Material:
    Präsentation (Englisch)

  • Food Loss and Waste Accounting and Reporting Standard Der weltweit anerkannte FLW-Standard bietet Leitlinien und Orientierung zur Erhebung von Lebensmittelabfall. (WRI)

    Verfügbares Material:
    Link zur FLW Website
    Kurzfassung des Leitfadens (Englisch)

  • Lebensmittelabfälle gemeinsam reduzieren Diese Schulung dient dazu, alle Mitarbeiter*innen, die in der Gemeinschaftsgastronomie tätig und am Prozess der Speisenversorgung beteiligt sind, zu den Themen Lebensmittelverschwendung und Lebensmittelabfallreduktion zu sensibilisieren. (aus: Masterarbeit von Laura Ziel; iSuN)

    Verfügbares Material:
    Mitarbeiterschulung

  • Food waste = money waste Kurzfilm (1:23 min.) zeigt bildlich und auf unterhaltsame Weise, wie im Gastgewerbe Geld verschwendet wird. (EPA Ireland)

    Verfügbares Material:
    Video zum Thema Food Waste is money waste

  • Waste Kurzfilm (6:47) über den Zusammenhang von Lebensmittel- und Ressourcenverschwendung. (Schnittstelle Thurn GbR)

    Verfügbares Material:
    Video

  • Wasting food when eating out Kurzfilm (2:51 min.) mit Meinungen von Kunden zum Thema Lebensmittelabfälle beim Außer-Haus-Verzehr. (Love Food Hate Waste)

    Verfügbares Material:
    Video (Englisch)

  • 5 Food Waste Myths to Debunk Aufzählung von „Fünf Mythen über Lebensmittelabfall“ und deren Widerlegung. (LeanPath)

    Verfügbares Material:
    Link zur Leanpath-Website

  • Food Waste Management Cost Calculator Excel-Tool zur Abschätzung eines alternativen Lebensmittelmanagements (Reduzierung von Lebensmittelabfällen, Lebensmittelspenden, Kompostierung und Altfett-Recycling). (US EPA)

    Verfügbares Material:
    Kostenrechner (Englisch)

  • Reducing food waste in schools – Background information Informationen, warum Lebensmittelverluste in der Schule verringert werden müssen und kurze Hinweise wie man zur Reduzierung vorgehen kann. (Recycle Now)

    Verfügbares Material:
    Infobroschüre (englisch)

  • Praktischer Ratgeber Nachhaltig gesund Ratgeber mit praktischen Tipps und Informationen zur Verringerung von Lebensmittelabfällen in Einrichtungen der Krankenhaus- und Heimgastverpflegung. (Stichting Landwaard, iSuN, Diverzio, ARN BV)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden

  • Fact sheet – Food waste in Irish Hospitals Infobroschüre mit Informationen über Kosten, Mengen und Arten von Lebensmittelverlusten, die in irischen Krankenhäusern generiert wurden. (EPA Irland, GreenHealthcare Programme)

    Verfügbares Material:
    Infobroschüre (Englisch)

  • Food wastage foodprint Kurzfilm (3:15) in englischer Sprache zu Lebensmittelverlusten, deren Auswirkungen auf die Umwelt und mögliche Vermeidungsoptionen. (FAO)

    Verfügbares Material:
    Video (Englisch)

  • Food wastage foodprint 2 Kurzfilm (3:38) zu Lebensmittelverlusten, deren ökonomischen, ökologischen und sozialen Kosten und mögliche Vermeidungsoptionen. (FAO)

    Verfügbares Material:
    Video

  • Zusätzliche Instrumente
  • Frisch auf den Müll: Die globale Lebensmittelverschwendung Lehrfilm (45 Min.) über die globale Lebensmittelverschwendung, in dem das Ausmaß der Verschwendung international recherchiert wurde – in den Abfall-Containern von Großmärkten, Lagerhallen und Supermärkten. (Schnittstelle Thurn GbR)

    Verfügbares Material:
    Film

  • Großküchen & Lieferanten: Lebensmittelverluste gemeinsam reduzieren Leitfaden als Hilfestellung für das Küchenmanagement bei der Reduzierung von Lebensmittelabfällen: Tipps zur Ursachenidentifizierung sowie Maßnahmenumsetzung. (iSuN)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden

  • Informationen zur Messung von Lebensmittelabfällen Auf 3 Seiten gebündelte Informationen für Mitarbeiter vor der Messung von Lebensmittelabfällen im Betrieb. (iSuN)

    Verfügbares Material:
    Mitarbeiterinformation

  • Eimerbeschriftungen Eimerbeschriftungen für die Sammeleimer bei der Durchführung einer Lebensmittelabfallmessung. (iSuN)
    Inhalt: Erläuterung der Abfallarten; Eimerbeschriftungen Abfallarten; Eimerbeschriftungen PG

    Verfügbares Material:
    Vorlagen Zip-Ordner

  • Messung Lebensmittelabfall Beispieldokument zum Eintragen der gemessenen Lebensmittelabfallmengen in den Sammeleimern bei der Durchführung einer Lebensmittelabfallmessung nach Standort, Abfallart und Produktgruppe. (iSuN)

    Verfügbares Material:
    Messdokument

  • Messung & Auswertung Lebensmittelabfall Das Tool unterstützt getrennt nach Produktionsverlusten, Überproduktion/Ausgabeverlusten und/oder Tellerresten bei der Auswertung der Lebensmittelabfallmessung. (iSuN)

    Verfügbares Material:
    Excel-Tool

  • Ermittlung der Warenverluste in den Küchenlagern Beispieldokument zum Eintragen der Verluste aus dem Lagerbestand. (iSuN)

    Verfügbares Material:
    Messdokument

  • Lebensmittelabfall-Monitor Online-Monitor, in den Lebensmittelabfälle bei einer Messung aufgeschlüsselt nach Produktklassen (z.B. Stärkebeilagen, Gemüse, Salat) und Abfallarten (z.B. Ausgabeverluste, Tellerreste) eingetragen werden können; Ausgabe eines Berichtes. (Nachhaltig gesund)

    Verfügbares Material:
    Link zur Website

  • Abfall-Analyse-Tool Tool zum systematischen Monitoring von Lebensmittelabfällen sowie die Entwicklung von Lösungen mit Hilfe von United Against Waste. (United Against Waste)

    Verfügbares Material:
    Link zur UAW-Website

  • Wise up on Waste App App für das Handy (auch als Webversion für Computer verfügbar), um Lebensmittelabfälle eingeben und nachverfolgen zu können. (Unilever)

    Verfügbares Material:
    Link zur App

  • Quantification Method Ranking Tool Die für das Unternehmen geeignetste Erhebungsmethode für Lebensmittelabfälle kann hiermit ermittelt werden. (WRAP, WRI)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden zu Erhebungsmethoden (Englisch)
    Excel-Tool (Englisch)

  • Zusätzliche Instrumente
  • Waste Management Toolkit Hilfestellungen zur Durchführung einer Messung (und Maßnahmenumsetzung): Das sind unter anderem Eimerbeschriftungen, Mitarbeiterinformationen, Messdokumente. (Unilever)

    Verfügbares Material:
    Link zur Unilever Food Solutions-Website

  • LeanPath System zur Überwachung von Lebensmittelabfällen in der Gastronomie: Wiegen der Lebensmittelabfälle und Übermittlung der Daten auf einen Server, Ausgabe von Auswertungen & Graphiken. Version für kleine und große Küchen. (Produkt stammt aus den USA, derzeit Aufbau von Angebot für Deutschland, Schweiz und Österreich.) (LeanPath)

    Verfügbares Material:
    Link zur Leanpath-Website

  • How-To Guide: Assessing Overall Food Waste Der Leitfaden gibt allgemeine Informationen zu/r Lebensmittelabfall/-messung und sollte für einen Gesamteindruck, wo und wie viele Lebensmittelabfälle im Krankenhaus anfallen, eingesetzt werden. Für eine detailliertere Messung siehe Leitfäden „Undertaking a Detailed Food Waste Survey“. (EPA Irland, GreenHealthcare Programme)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Deutsch)
    Leitfaden (Englisch)

  • How-To Guide: Undertaking a Detailed Food Waste Survey – Centrally Plated System Der Leitfaden erläutert die Vorgehensweise einer detaillierten Mengenerhebung der Lebensmittelabfälle in Einrichtungen mit vorportionierter Tellerausgabe; sollte in Verbindung mit dem “How-To Guide: Assessing Overall Food Waste” gelesen werden. (EPA Irland, GreenHealthcare Programme)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Deutsch)
    Leitfaden (Englisch)

  • How-To Guide: Undertaking a Detailed Food Waste Survey – Bulk Food System Der Leitfaden erläutert die Vorgehensweise einer detaillierten Mengenerhebung der LMA in Einrichtungen mit Großgebinde-Ausgabe-System; sollte in Verbindung mit dem “How-To Guide: Assessing Overall Food Waste” gelesen werden. (EPA Irland, GreenHealthcare Programme)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Deutsch)
    Leitfaden (Englisch)

  • Managing food waste in the NHS Abfallreduzierung in Care-Einrichtungen, beinhaltet Checklisten zum Identifizieren von Handlungsoptionen und Messdokumente am Ende. (NHS Estates)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Englisch)

  • Food waste calculation sheet Umfangreiches Excel-Tool für die Leitungsebene zum Eintragen von Abfallmengen nach Produktgruppen speziell für Krankenhäuser; Berechnung der Kosten der Lebensmittelabfälle. (EPA Irland, GreenHealthcare Programme)

    Verfügbares Material:
    Abfall- und Kostenrechner als Excel-Datei (Englisch)

  • Waste Matrix Excel-Tool, mit dem die Abfallanteile einer Produktkategorie, eines Produkts, eines Standorts oder eines Zeitraums ermittelt werden können. (IGD)

    Verfügbares Material:
    Für weitere Informationen: IDG Waste Prevention
    Excel-Tool zur Messung (Englisch)

  • Maßnahmenkatalog Vorlage (mit Beispielen) zur Planung der Umsetzung von Maßnahmen im Betrieb. (iSuN)

    Verfügbares Material:
    Beispiel Maßnahmenkatalog

  • Vermeidung von Lebensmittelabfällen beim Catering Wie sich Lebensmittelabfälle beim Catering vermeiden lassen – ob auf Tagungen und Messen, privaten Feiern oder Firmenjubiläen – erläutert dieser Leitfaden mit praktikablen und einfach umsetzbaren Tipps. (UBA)

    Verfügbares Material:
    Für weitere Informationen
    Leitfaden

  • Großküchen & Lieferanten: Lebensmittelverluste gemeinsam reduzieren Leitfaden als Hilfestellung für das Küchenmanagement bei der Reduzierung von Lebensmittelabfällen: Tipps zur Ursachenidentifizierung sowie Maßnahmenumsetzung. (iSuN)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden

  • Less Food Waste More Profit – A Guide to Minimising Food Waste in the Catering Sector Leitfaden, mit Ursachen und Lösungsansätzen zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen: Handlungsoptionen für die Prozesse Einkauf, Lagerung, Küche, Servieren und die Lagerung nach dem Kochvorgang. (FoodWaste.ie)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Deutsch)
    Leitfaden (Englisch)

  • Lösungsansätze – Schritte um Lebensmittelreste zu vermeiden Auflistung konkreter Maßnahmen, um Lebensmittelabfälle in der Großküche in den verschiedenen Prozessen zu vermeiden bzw. zu verringern. (iSuN)

    Verfügbares Material:
    Maßnahmenkatalog

  • Vom Teller in die Tonne Infobroschüre zu Lebensmittelabfällen in der Produktion & Ausgabe mit einigen Optimierungsansätzen. (United Against Waste)

    Verfügbares Material:
    Infobroschüre

  • 20 Waste-Cutting Tips Every Foodservice Chef Should Know Leitfaden mit 20 einzeln beschriebenen Tipps zur Lebensmittelabfallvermeidung im Gastgewerbe. (LeanPath)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Deutsch)
    Leitfaden (Englisch)

  • Kundenkommunikation Beispiel für ein Hinweisschild zur Sensibilisierung der Essensgäste für das Thema Lebensmittelabfälle. (iSuN)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden

  • Planning menus to prevent food waste Für die Nutzung fertige, downloadbare Präsentation (inkl. Notizen), um eine eigene Veranstaltung (z.B. Mitarbeiterschulung) zum Thema Menüplanung durchzuführen. (WRAP)

    Verfügbares Material:
    Präsentation (Englisch)

  • Waste Management Toolkit Hilfestellungen zur Durchführung einer Messung (und Maßnahmenumsetzung): Das sind unter anderem Eimerbeschriftungen, Mitarbeiterinformationen, Messdokumente. (Unilever)

    Verfügbares Material:
    Link zur Unilever Food Solutions-Website

  • Quick guide to changing behaviour for small retailers Dieser Leitfaden gibt grundsätzliche, themenübergreifende Tipps, wie Mitarbeiter bei Veränderungsprozessen mitgenommen und in diese integriert werden können. (Resource Efficient Scotland)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Englisch)

  • Motivating Employees to Change Old Habits Grundsätzliche, themenübergreifende Tipps werden geliefert, wie Mitarbeiter bei Veränderungsprozessen mitgenommen und in diese integriert werden können. (CIWMB)

    Verfügbares Material:
    Infobroschüre (Englisch)

  • Still Tasty – Your Ultimate Shelf Life Guide Umfangreiche Datenbank mit Lagerungshinweisen für verschiedene Lebensmittel (roh und gekocht). (StillTasty)

    Verfügbares Material:
    Link zur Stilltasty-Website

  • Leftovers Hinweise zur Weiterverwendung von Lebensmittelresten. (FoodKnowHow)

    Verfügbares Material:
    Hinweise (Englisch)

  • Zusätzliche Instrumente
  • Making the most of food at school: assembly presentation for secondary schools PowerPoint-Präsentation (14 Folien), die von Schülern (einer weiterführenden Schule) genutzt werden kann, um andere Schüler auf das Thema Lebensmittelverschwendung aufmerksam zu machen und über die an der eigenen Schule geplanten Maßnahmen zu informieren. (WRAP)

    Verfügbares Material:
    Präsentation (Englisch)

  • Praktischer Ratgeber Nachhaltig gesund Ratgeber mit praktischen Tipps und Informationen zur Verringerung von Lebensmittelabfällen in Einrichtungen der Krankenhaus- und Heimgastverpflegung. (Stichting Landwaard, iSuN, Diverzio, ARN BV)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden

  • Best Practice Guide – Food Waste Reduction Leitfaden mit Informationen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen (insbesondere) in Einrichtungen der Krankenhaus- und Heimgastverpflegung: Vorgehen und konkrete Maßnahmen. (EPA)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Deutsch)
    Leitfaden (Englisch)

  • Wasting less food from banquets, meetings and events Der Leitfaden gibt Hinweise zur Reduktion von Lebensmittelabfällen, speziell bei Großveranstaltungen und Events. (WRAP)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Englisch)

  • Reducing food waste in schools – Meals cooked to order Der Leitfaden beschreibt Maßnahmen, wie man Produktionsüberschüsse in der Schulverpflegung durch eine verbesserte Mengenplanung verringern kann. (WRWA UK)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Englisch)

  • Reducing food waste in schools – Improving familiarity and appreciation of school meals Der Leitfaden beschreibt Maßnahmen, um Tellerreste in der Schulverpflegung durch eine erhöhte Akzeptanz der Schulmahlzeiten bei Schülern, Eltern und Mitarbeitern zu verringern. (WRWA UK)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Englisch)

  • Reducing food waste in schools – Improving the dining experience Der Leitfaden beschreibt Maßnahmen, wie man Tellerreste in der Schulverpflegung durch eine verbesserte Atmosphäre verringern kann. (WRWA UK)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Englisch)

  • Making the most of food at school: assembly presentation for primary schools PowerPoint-Präsentation (6 Folien), um die ganze Schule (Grundschule) auf das Thema Lebensmittelabfälle und die eigenen, geplanten Maßnahmen aufmerksam zu machen. (WRAP)

    Verfügbares Material:
    Präsentation (Englisch)

  • Lebensmittelreste in der Schulverpflegung vermeiden Zusammenstellung von Tipps und Ideen, um das Thema Lebensmittelabfallvermeidung in der Schulverpflegung zu integrieren; Beispielprojekte werden vorgestellt. (Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Rheinland-Pfalz)

    Verfügbares Material:
    Ideenkatalog

  • Food Tracks Die Software liefert aus Daten entscheidungsrelevante Informationen und unterstützt dabei, Prozesse effizienter zu gestalten, Kosten zu sparen und Lebensmittelabfälle zu verringern. (FoodTracks)

    Verfügbares Material:
    Tool zur Analyse von Daten

  • meteolytix forecast Meteolytix forecast ist ein statistisches Prognosetool, das Absatzentwicklungen prognostiziert – unter Berücksichtigung ortsbezogener Wettereinflüsse sowie wetterunabhängiger Merkmale (wie Feiertage, Ferien, Marketingaktionen); für Bäckereien (forecast bakery) und Gastronomie (forecast gastro). (meteolytix)

    Verfügbares Material:
    Link zur Meteolytix-Website

  • Lebensmittelwegwurf im Gastgewerbe reduzieren – am Beispiel Restaurant Bildungsbaustein für gastgewerbliche Berufe zur Sensibilisierung für den Wert und die Wertschätzung von Lebensmitteln, kann auch zur Mitarbeiterschulung verwendet werden. (Ernährungs- und Verbraucherbildung (EVB), Uni Paderborn)

    Verfügbares Material:
    Mitarbeiterschulung

  • Reducing food waste in business Website mit weiteren Tipps bezüglich Lebensmittelabfallvermeidung. (NSW EPA)

    Verfügbares Material:
    Link zur "Love Food Hate Waste"-Website

  • Hospital food waste disposal calculator Exceltool zur Berechnung der Kosten von Abfällen im Krankenhaus. (Ressource Efficient Scotland)

    Verfügbares Material:
    Kostenrechner (Englisch)

  • Pollocks to Waste Kurzfilm, der in Interviews Küchenleiter und Mitarbeiter des Edinburgh University’s student accommodation complex Pollock Halls sowie Maßnahmen gegen Lebensmittelabfälle vorgestellt. (The Transition Edinburgh Food Group)

    Verfügbares Material:
    Video (Englisch)

  • Swansea University Das Beispiel erläutert, wie weniger Lebensmittelabfälle in der Swansea University und ihren drei Restaurants verursacht werden konnten. (WRAP)

    Verfügbares Material:
    Best Practice Beispiel für Verpflegung in Erziehungs- oder Bildungseinrichtungen (Mensa) (Englisch)

  • Intel Corporation’s Cafès Das Beispiel erläutert, wie zwei Betriebskantinen Lebensmittelabfälle verringert haben, die vor der Konsumentenstufe entstehen. (LeanPath)

    Verfügbares Material:
    Best Practice Beispiel für Betriebs- und Personalgastronomie (Englisch)

  • Vinyl Canteen Das Beispiel erläutert, welche Erfahrungen die Kantine Vinyl Canteen mit dem Food Waste Audit sammeln konnte und gibt Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelabfälle. (FoodSave)

    Verfügbares Material:
    Best Practice Beispiel für Betriebs- und Personalgastronomie (Englisch)

  • Mayo General Hospital Das Beispiel erläutert, wie das Mayo General Hospital Lebensmittelverluste in ihrem Krankenhaus reduzieren konnte. (EPA Irland, GreenHealthcare Programme)

    Verfügbares Material:
    Best Practice Beispiel für Krankenhausverpflegung (Englisch)

  • St. Michael’s Hospital – Dun Laoghaire Das Beispiel erläutert, wie das St. Michael’s Hospital Lebensmittelverluste reduzieren konnte. (EPA Irland, GreenHealthcare Programme)

    Verfügbares Material:
    Best Practice Beispiel für Krankenhausverpflegung (Englisch)

  • Friends House Das Beispiel erläutert, welche Erfahrungen das Cateringunternehmen Vacherin mit dem Food Waste Audit sammeln konnte und gibt Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelabfälle. (FoodSave)

    Verfügbares Material:
    Best Practice Beispiel für Caterer (Englisch)

  • Food Waste Tool Online-Tool zum Monitoring von Lebensmittelabfällen: Eintragen der Abfallmengen mit Ausgabe einer Zusammenfassung (Grafische Auswertung, Vergleichswerte zu Eingaben anderer Nutzer derselben Branche, Hochrechnung in Euro). (Unilever)

    Verfügbares Material:
    Link zur Unilever Food Solutions-Website

  • United Against Waste Video Wall Von Köchen gepostete Videos nach der Durchführung von Maßnahmen gegen Lebensmittelabfälle, mit Angabe wie viele Lebensmittelabfälle sie eingespart haben. (Unilever)

    Verfügbares Material:
    Link zu den Videos (Englisch)