Brot & Backwaren

Instrumente / Produzenten / Brot & Backwaren

  • Reduktion von Lebensmittelverlusten bei Brot und Backwaren Leitfaden enthält Daten und Fakten zu Lebensmittelverlusten sowie Handlungsoptionen zur Vermeidung dieser innerhalb der Brot- und Backwarenbranche. (iSuN)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden

  • Unternehmens-Check: Lebensmittelwirtschaft – Lebensmittelhandel Unternehmenscheck, mit dem sich Unternehmen einen Überblick über ihren Umgang mit Lebensmittelverlusten verschaffen können. (genießt uns)

    Verfügbares Material:
    Checkliste
    Infobroschüre zur Initiative "genießt uns"

  • Empfehlungen für Handbücher im Verkauf von Bäckereien Empfehlungen und Erläuterungen, welches Ziel Handbücher haben, wie sie aufgebaut sind und wie sie erstellt werden können. (iSuN)

    Verfügbares Material:
    Infoblatt

  • Beispiel-Prozesse: Material- & Informationsströme Prozesslandkarte im Bäckerhandwerk, die die Material- und Informationsströme darstellt. (iSuN)

    Verfügbares Material:
    Übersicht: Prozess-Landkarte

  • Beispiel-Prozesse: Bestellung & Planung Prozesslandkarte im Bäckerhandwerk, die den Bestell- und Planungsprozess darstellt. (iSuN)

    Verfügbares Material:
    Übersicht: Prozess-Landkarte

  • Prozess-Landkarte Bäckerei Prozesslandkarte im Bäckerhandwerk, die die Management-, Kern- und Unterstützungsprozesse darstellt. (iSuN)

    Verfügbares Material:
    Übersicht

  • Bakery Waste Analysis Tool Exceltabelle unterstützt bei der Identifizierung und Behebung der Ursachen von Abfällen in Bäckereien und deren Vertrieb. (WRAP)
    Download enthält sowohl die deutsche als auch die englische xls-Datei.

    Verfügbares Material:
    Analysetool (DE und EN .xls)
    Link zur WRAP-Website

  • Zusätzliche Instrumente
  • Measuring to Manage Resources and Wastes Der Leitfaden dient dem effektiven Managen von Ressourcen, der verbesserten Datensammlung und dem Verständnis über die Abfälle. (Zero Waste Scotland)
    Externer Download-Link

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Englisch)

  • Food Loss and Waste Accounting and Reporting Standard Der weltweit anerkannte FLW-Standard bietet Leitlinien und Orientierung zur Erhebung von Lebensmittelabfall. (WRI)

    Verfügbares Material:
    Link zur FLW Website
    Kurzfassung des Leitfadens (Englisch)

  • Waste Kurzfilm (6:47) über den Zusammenhang von Lebensmittel- und Ressourcenverschwendung. (Schnittstelle Thurn GbR)

    Verfügbares Material:
    Video

  • Food wastage foodprint Kurzfilm (3:15) in englischer Sprache zu Lebensmittelverlusten, deren Auswirkungen auf die Umwelt und mögliche Vermeidungsoptionen. (FAO)

    Verfügbares Material:
    Video (Englisch)

  • Food wastage foodprint 2 Kurzfilm (3:38) zu Lebensmittelverlusten, deren ökonomischen, ökologischen und sozialen Kosten und mögliche Vermeidungsoptionen. (FAO)

    Verfügbares Material:
    Video

  • Frisch auf den Müll: Die globale Lebensmittelverschwendung Lehrfilm (45 Min.) über die globale Lebensmittelverschwendung, in dem das Ausmaß der Verschwendung international recherchiert wurde – in den Abfall-Containern von Großmärkten, Lagerhallen und Supermärkten. (Schnittstelle Thurn GbR)

    Verfügbares Material:
    Film

  • Reduktion von Lebensmittelverlusten bei Brot und Backwaren Leitfaden enthält Daten und Fakten zu Lebensmittelverlusten sowie Handlungsoptionen zur Vermeidung dieser innerhalb der Brot- und Backwarenbranche. (iSuN)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden

  • Messung: Infotext MitarbeiterInnen Erläuterungen zur Methode und zum Vorgehen der Messung in Bäckereien. (iSuN)

    Verfügbares Material:
    Infoblatt

  • Messung: Formblatt Lagerverluste Lagerverluste und deren Ursachen können erfasst werden. (iSuN)

    Verfügbares Material:
    Messdokument

  • Messung: Formblatt Fegemehle Verluste durch Fegemehle und deren Ursachen können erfasst werden. (iSuN)

    Verfügbares Material:
    Messdokument

  • Messung: Formblatt Ausschuss Ausschussmengen und deren Ursachen nach dem Backprozess können erfasst werden. (iSuN)

    Verfügbares Material:
    Messdokument

  • Messung: Formblatt Minus-Retouren Verluste durch Minus-Retouren und deren Ursachen können erfasst werden. (iSuN)

    Verfügbares Material:
    Messdokument

  • Quantification Method Ranking Tool Die für das Unternehmen geeignetste Erhebungsmethode für Lebensmittelabfälle kann hiermit ermittelt werden. (WRAP, WRI)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden zu Erhebungsmethoden (Englisch)
    Excel-Tool (Englisch)

  • Maßnahmenkatalog Vorlage (mit Beispielen) zur Planung der Umsetzung von Maßnahmen im Betrieb. (iSuN)

    Verfügbares Material:
    Beispiel-Maßnahmenkatalog

  • Maßnahmenübersicht Produktion Die Übersicht stellt mögliche Maßnahmen entlang der Handlungsfelder innerhalb der Produktion dar. Sie dient zur Identifizierung von eigenen Schwachstellen und als Ideengeber für eigene, angepasste Maßnahmen. (iSuN)

    Verfügbares Material:
    Maßnahmenübersicht

  • Goldene Regeln im Verkauf einer Bäckerei MitarbeiternInnen im Verkauf einer Bäckerei werden Hinweise geliefert, mit welchen sie Lebensmittelverluste vermeiden können. (iSuN)

    Verfügbares Material:
    Checkliste

  • Goldene Regeln in der Backstube MitarbeiternInnen in der Backstube werden Hinweise geliefert, mit welchen sie Lebensmittelverluste vermeiden können. (iSuN)

    Verfügbares Material:
    Checkliste

  • Schulung zum Thema Verkauf/Frustrationsmanagement Diese richten sich an VerkäuferInnen in den Filialen der Bäckereien zum Frustrationsmanagement. (iSuN) – Inhalt: Workshop-Planung-Frustration, Rollenkarten-Frustrationsmanagement, Workshop-Frustrationsmanagement-Präsentation)

    Verfügbares Material:
    Schulungsunterlagen als Zip 5.5MB

  • Schulung zum Thema Bestellung Diese richten sich an die VerkäuferInnen in den Filialen der Bäckereien, die im Bereich des Bestellwesens tätig sind. (iSuN) – Inhalt: Planung Optimierung Bestellwesen, Präsentation Workshop Bestellwesen, Planspiel Spielregeln und Tabelle Bestellwesen, Ereigniskarten Planspiel Bestellwesen)

    Verfügbares Material:
    Schulungsunterlagen als Zip 6MB

  • Maßnahmen Bestellung Maßnahmen zur Vermeidung von Lebensmittelverlusten innerhalb der Bestellung sind aufgeführt. Diesen kann u.a. die Verantwortlichkeit zugeordnet werden. (iSuN)

    Verfügbares Material:
    Vorlage

  • Maßnahmen Produktion Maßnahmen zur Vermeidung von Lebensmittelverlusten innerhalb der Produktion sind aufgeführt. Diesen kann u.a. der Zeitraum zugeordnet werden. (iSuN)

    Verfügbares Material:
    Vorlage

  • Maßnahmen Entwicklung Maßnahmen zur Vermeidung von Lebensmittelverlusten innerhalb der Entwicklung sind aufgeführt. Diesen kann u.a. die Durchführung zugeordnet werden. (iSuN)

    Verfügbares Material:
    Vorlage

  • Heute leckere Sem-Müll? Heute gesundes Schrott & Korn? Heute leckerer Abfallkuchen? Flyer, Postkarten und Aufkleber dienen der Sensibilisierung der Kunden zum Thema Lebensmittelabfallvermeidung. (aus: Bachelorarbeit von Lena Vosswinkel; iSuN)

    Verfügbares Material:
    Flyer, Aufkleber und Postkarten als Zip 7MB

  • Zusätzliche Instrumente
  • MealSaver-App App, die es ermöglicht, Kunden übriggebliebene Speisen und Lebensmittel zum Abholen gegen einen kleinen Preis anzubieten.

    Verfügbares Material:
    Flyer zur App
    Link zur App

  • Food Tracks Die Software liefert aus Daten entscheidungsrelevante Informationen und unterstützt dabei, Prozesse effizienter zu gestalten, Kosten zu sparen und Lebensmittelabfälle zu verringern. (FoodTracks)

    Verfügbares Material:
    Tool zur Analyse von Daten

  • Wetterportale Hinweise für die Nutzung verschiedener Wetterportale sind aufgelistet und übersichtlich dargestellt. (iSuN)

    Verfügbares Material:
    Übersicht

  • meteolytix forecast Meteolytix forecast ist ein statistisches Prognosetool, das Absatzentwicklungen prognostiziert – unter Berücksichtigung ortsbezogener Wettereinflüsse sowie wetterunabhängiger Merkmale (wie Feiertage, Ferien, Marketingaktionen); für Bäckereien (forecast bakery) und Gastronomie (forecast gastro). (meteolytix)

    Verfügbares Material:
    Link zur Meteolytix-Website

  • Reduktion von Lebensmittelverlusten bei Brot und Backwaren Leitfaden enthält Daten und Fakten zu Lebensmittelverlusten sowie Handlungsoptionen zur Vermeidung dieser innerhalb der Brot- und Backwarenbranche. (iSuN)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden

  • Ihr Bäcker Schüren Maßnahmen zur Vermeidung der Lebensmittelverluste der Bäckerei “Ihr Bäcker Schüren” werden aufgeführt. (WWF)

    Verfügbares Material:
    Best Practice Beispiel als Auszug aus WWF Bericht
    WWF Bericht

  • Äss-Bar Verfahren mit Backwaren vom Vortag in drei Bäckereiketten aus dem Großraum Zürich werden vorgestellt. (WWF)

    Verfügbares Material:
    Best Practice Beispiel als Auszug aus dem WWF Bericht
    WWF Bericht

  • Essensretterbrunch Sensibilisierung zum Thema Lebensmittelabfallvermeidung. (Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e. V.)

    Verfügbares Material:
    Link zur "genießt uns"-Website
    Best Practice Beispiel

  • Materialeffizienz-Netzwerk Backbetrieb führte eine Stärken-Schwächen- und Potenzialanalyse seiner Prozesse durch und verbesserte die interne Datenerhebung. (Effizienzagentur NRW)

    Verfügbares Material:
    Best Practice Beispiel

  • Carrotmob: Aktion in Köln Video informiert über den Carrotmob, einer besonderen Form des Smart Mobs. (Schnittstelle Thurn GbR)

    Verfügbares Material:
    Video

  • Ultraschall-Methode Die Ultraschall-Methode dient zur Analyse von Teigdichte und -porosität. (FEI Bonn)

    Verfügbares Material:
    Best Practice Beispiel