Fleisch & Fisch

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  • Leitfaden zur Prozessanalyse im Fleischerhandwerk Der Leitfaden dient der Unterstützung bei der Prozessaufnahme und -analyse. Er ermöglicht ein verbessertes Verständnis über die Abläufe im Betrieb. (aus: Projektarbeit von Sebastian Loske; iSuN)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden

  • Beispiel-Prozesse: Material- & Informationsströme Prozesslandkarte im Fleischerhandwerk, die die Material- und Informationsströme darstellt. (aus: Projektarbeit von Sebastian Loske; iSuN)

    Verfügbares Material:
    Übersicht: Prozesslandkarte

  • Reducing waste in the fresh meat sector Mögliche Ursachen für Lebensmittelverluste und Schritte zur Vermeidung dieser innerhalb der Fleischbranche werden thematisiert. (WRAP)

    Verfügbares Material:
    Infobroschüre (Deutsch)
    Infobroschüre (Englisch)

  • Reducing waste in the fish sector Mögliche Ursachen für Lebensmittelverluste und Schritte zur Vermeidung dieser innerhalb der Fischbranche werden thematisiert. (WRAP)

    Verfügbares Material:
    Infobroschüre (Deutsch)
    Infobroschüre (Englisch)

  • Wertschöpfungsstufen einer Fleischerei Die Übersicht stellt die Ursachen für die Entstehung von Lebensmittelverlusten innerhalb der Wertschöpfungskette von Fleisch und Wurstwaren dar. (iSuN)

    Verfügbares Material:
    Übersicht

  • Preventing Waste in the Fresh Meat Supply Chain Zahlen und Ursachen von Lebensmittelverlusten sowie Maßnahmen zur Reduktion der Verluste innerhalb der Fleischbranche werden dargestellt. (WRAP)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Englisch)

  • Preventing waste in the fish processing supply chain Zahlen und Ursachen von Lebensmittelverlusten sowie Maßnahmen zur Reduktion der Verluste innerhalb der Fischbranche werden dargestellt. (WRAP)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Englisch)

  • Unternehmens-Check: Lebensmittelwirtschaft – Lebensmittelhandel Unternehmenscheck, mit dem sich Unternehmen einen Überblick über ihren Umgang mit Lebensmittelverlusten verschaffen können. (genießt uns)

    Verfügbares Material:
    Checkliste
    Infobroschüre zur Initiative "genießt uns"

  • Collaborative Waste Prevention Toolkit Strategie zur Vermeidung von Lebensmittelverlusten mittels eines fünfstufigen Prozesses wird dargestellt. (IGD)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Deutsch)
    Für weitere Informationen: IDG Waste Prevention
    Leitfaden (Englisch)

  • Prozess-Landkarte Fleischerei Prozesslandkarte im Fleischerhandwerk, die die Management-, Kern- und Unterstützungesprozesse darstellt. (iSuN)

    Verfügbares Material:
    Übersicht Prozesslandkarte

  • Zusätzliche Instrumente
  • Toolkit for fresh produce Toolkit dient der Vermeidung von Lebensmittelverlusten sowie der Verbesserung der Effizienz durch kollaboratives Arbeiten in der Wertschöpfungskette. (WRAP)

    Verfügbares Material:
    Toolkit (Englisch)

  • Measuring to Manage Resources and Wastes Der Leitfaden dient dem effektiven Managen von Ressourcen, der verbesserten Datensammlung und dem Verständnis über die Abfälle. (Zero Waste Scotland)
    Externer Download-Link

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Englisch)

  • Self-assessment Review for Food and Drink Manufacturers Allgemeine Anleitung zum Auffinden, Messen und Bewerten von Lebensmittelverlusten im Herstellungsprozess mit Fokus auf die Kostenbewertung der Lebensmittelverluste. (WRAP)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Englisch)

  • Guidance on reducing waste in the food and drink supply chain Mittels des Leitfadens können Verluste identifiziert und reduziert werden. (WRAP)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Englisch)

  • Food Loss and Waste Accounting and Reporting Standard Der weltweit anerkannte FLW-Standard bietet Leitlinien und Orientierung zur Erhebung von Lebensmittelabfall. (WRI)

    Verfügbares Material:
    Link zur FLW Website
    Kurzfassung des Leitfadens (Englisch)

  • Waste Kurzfilm (6:47) über den Zusammenhang von Lebensmittel- und Ressourcenverschwendung. (Schnittstelle Thurn GbR)

    Verfügbares Material:
    Video

  • Food wastage foodprint Kurzfilm (3:15) in englischer Sprache zu Lebensmittelverlusten, deren Auswirkungen auf die Umwelt und mögliche Vermeidungsoptionen. (FAO)

    Verfügbares Material:
    Video (Englisch)

  • Food wastage foodprint 2 Kurzfilm (3:38) zu Lebensmittelverlusten, deren ökonomischen, ökologischen und sozialen Kosten und mögliche Vermeidungsoptionen. (FAO)

    Verfügbares Material:
    Video

  • Frisch auf den Müll: Die globale Lebensmittelverschwendung Lehrfilm (45 Min.) über die globale Lebensmittelverschwendung, in dem das Ausmaß der Verschwendung international recherchiert wurde – in den Abfall-Containern von Großmärkten, Lagerhallen und Supermärkten. (Schnittstelle Thurn GbR)

    Verfügbares Material:
    Film

  • Messung: Formblatt Rework Die Verluste, die in der Verarbeitung anfallen und bspw. als Rework weiterverwendet werden, können hier mit der jeweiligen Verwendungsart und dem entsprechenden Gewicht erfasst werden. (iSuN)

    Verfügbares Material:
    Messdokument

  • Messung: Formblatt Lagerverluste Lagerverluste und deren Ursachen können hiermit erfasst werden. (iSuN)

    Verfügbares Material:
    Messdokument

  • Messung & Auswertung Lebensmittelabfall Das Tool unterstützt getrennt nach Produktionsverlusten, Verlusten am PoS und Lagerverlusten bei der Auswertung der Lebensmittelabfallmessung. Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit die in Ihrem Unternehmen eingesetzten Mengen an Rework zu erfassen und mit auswerten zu lassen. (aus: Projektarbeit von Sebastian Loske; iSuN)

    Verfügbares Material:
    Excel-Tool

  • Messung: Formblatt Verarbeitung Die Verluste und deren Ursachen während der Verarbeitung können erfasst werden. (iSuN)

    Verfügbares Material:
    Messdokument

  • Messung: Formblatt Verkauf Die Verluste und deren Ursachen während des Verkaufs können erfasst werden. (iSuN)

    Verfügbares Material:
    Messdokument

  • Waste Matrix Excel-Tool, mit dem die Abfallanteile einer Produktkategorie, eines Produkts, eines Standorts oder eines Zeitraums ermittelt werden können. (IGD)

    Verfügbares Material:
    Für weitere Informationen: IDG Waste Prevention
    Excel-Tool zur Messung (Englisch)

  • Quantification Method Ranking Tool Die für das Unternehmen geeignetste Erhebungsmethode für Lebensmittelabfälle kann hiermit ermittelt werden. (WRAP, WRI)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden zu Erhebungsmethoden (Englisch)
    Excel-Tool (Englisch)

  • Food Promotions – Guidance for manufacturers Hinweise, wie Produkte und Promotionsaktionen gestaltet sein sollten, damit Lebensmittelverluste beim Verbraucher, aber auch im Verkauf reduziert werden können. (WRAP)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Deutsch)
    Leitfaden (Englisch)

  • Maßnahmenübersicht Produktion Die Übersicht stellt mögliche Maßnahmen entlang der Handlungsfelder innerhalb der Produktion dar. Sie dient zur Identifizierung von eigenen Schwachstellen und als Ideengeber für eigene, angepasste Maßnahmen innerhalb der Produktion. (iSuN)

    Verfügbares Material:
    Maßnahmenübersicht

  • Maßnahmenübersicht Verkauf Die Übersicht stellt möglich Maßnahmen entlang der Handlungsfelder im Verkauf dar. Sie dient zur Identifizierung von eigenen Schwachstellen und als Ideengeber für eigene, angepasste Maßnahmen innerhalb des Verkaufs. (iSuN)

    Verfügbares Material:
    Maßnahmenübersicht

  • Schulung zum Thema Verkauf/Frustrationsmanagement Diese richten sich an VerkäuferInnen in den Filialen der Fleischereien zum Frustrationsmanagement. (iSuN)
    zip-Datei Schulungsunterlagen:
    Planung, Präsentation Workshop, Rollenkarten, Goldene Regeln

    Verfügbares Material:
    Schulungsunterlagen als Zip 8MB

  • Reducing the Food Wastage Footprint Der erste Abschnitt des Leitfadens “Reduce” liefert eine solide Basis an Beispielen für Ansätze zur Lebensmittelabfallvermeidung. (FAO)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Englisch)

  • Forming Teams and Champions Eine Reduzierung von Lebensmittelverlusten im Unternehmen erzielen, indem man „Teams“ bildet und „Champions“ ernennt. (WRAP)

    Verfügbares Material:
    Infoblatt (Englisch)

  • Motivating Employees to Change Old Habits Grundsätzliche, themenübergreifende Tipps werden geliefert, wie Mitarbeiter bei Veränderungsprozessen mitgenommen und in diese integriert werden können. (CIWMB)

    Verfügbares Material:
    Infobroschüre (Englisch)

  • Zusätzliche Instrumente
  • Wetterportale Hinweise für die Nutzung verschiedener Wetterportale sind aufgelistet und übersichtlich dargestellt. (iSuN)

    Verfügbares Material:
    Übersicht

  • GalloCircle – Selbsthilfegruppe zur Wiederentdeckung des Suppenhuhns Vorgehen der Gründung einer Selbsthilfegruppe zur Vermarktung von Legehennen als Suppenhuhn wird erläutert. (WWF)

    Verfügbares Material:
    Best Practice Beispiel als Auszug aus dem WWF Bericht
    WWF Bericht

  • Preventing food wastage in the food and drink sector Best Practice Beispiele von Lebensmittelherstellern aus ganz Europa sind im Leitfaden aufgeführt. (FoodDrinkEurope)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Englisch)

  • Fleischwaren Berger GesmbH & Co KG Bereits integrierte sowie die geplante Maßnahmen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen des Unternehmens Fleischwaren Berger GesmbH & Co KG werden vorgestellt. (BMLFUW)

    Verfügbares Material:
    Best Practice Beispiel aus dem Aktionsprogramm "Lebensmittel sind kostbar"
    Leitfaden zum Aktionsprogramm "Lebensmittel sind kostbar"

  • Schirnhofer Gesellschaft m.b.H Bereits integrierte sowie die geplante Maßnahmen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen des Unternehmens Schirnhofer Gesellschaft m.b.H. werden vorgestellt. (BMLFUW)

    Verfügbares Material:
    Best Practice Beispiel aus dem Aktionsprogramm "Lebenmittel sind kostbar"
    Leitfaden zum Aktionsprogramm "Lebensmittel sind kostbar"

  • Carrotmob: Aktion in Köln Video informiert über den Carrotmob, einer besonderen Form des Smart Mobs. (Schnittstelle Thurn GbR)

    Verfügbares Material:
    Video