Handel

Instrumente / Handel / Handel

  • Unternehmens-Check: Lebensmittelwirtschaft – Lebensmittelhandel Unternehmenscheck, mit dem sich Unternehmen einen Überblick über ihren Umgang mit Lebensmittelverlusten verschaffen können. (genießt uns)

    Verfügbares Material:
    Checkliste
    Infobroschüre zur Initiative "genießt uns"

  • FoRWaRd – Kurse für Lieferanten Das Online-Training hilft Lebensmittelabfall durch eine praktische Anleitung zu reduzieren und ein Sammelsystem durch Food Banks/Tafeln/Charities zu etablieren. (European Retail Academy)

    Verfügbares Material:
    Online-Training

  • Food Promotions – Guidance for retailers Leitfaden zur Entwicklung und Durchführung von Absatzförderungsprogrammen, die Lebensmittelabfallvermeidung erzielen. (WRAP)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Englisch)

  • Reducing food waste. How can retailers help? Leitfaden stellt Lösungswege dar, wie im Handel Lebensmittelverluste vermieden werden können. (Oliver Wyman Consulting)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Englisch)

  • Collaborative Waste Prevention Toolkit Strategie zur Vermeidung von Lebensmittelverlusten mittels eines fünfstufigen Prozesses wird dargestellt. (IGD)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Deutsch)
    Für weitere Informationen: IDG Waste Prevention
    Leitfaden (Englisch)

  • Supply Chain Walk Problem Solving Tool Anleitung, wie Projekte zur Reduktion von Lebensmittelverlusten durchgeführt werden können. (IGD)

    Verfügbares Material:
    Für weitere Informationen: IDG Waste Prevention
    Infoblatt (Englisch)

  • Zusätzliche Instrumente
  • Measuring to Manage Resources and Wastes Der Leitfaden dient dem effektiven Managen von Ressourcen, der verbesserten Datensammlung und dem Verständnis über die Abfälle. (Zero Waste Scotland)
    Externer Download-Link

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Englisch)

  • Bakery Waste Analysis Tool Exceltabelle unterstützt bei der Identifizierung und Behebung der Ursachen von Abfällen in Bäckereien und deren Vertrieb. (WRAP)
    Download enthält sowohl die deutsche als auch die englische xls-Datei.

    Verfügbares Material:
    Analysetool (DE und EN .xls)
    Link zur WRAP-Website

  • Food Loss and Waste Accounting and Reporting Standard Der weltweit anerkannte FLW-Standard bietet Leitlinien und Orientierung zur Erhebung von Lebensmittelabfall. (WRI)

    Verfügbares Material:
    Link zur FLW Website
    Kurzfassung des Leitfadens (Englisch)

  • Waste Kurzfilm (6:47) über den Zusammenhang von Lebensmittel- und Ressourcenverschwendung. (Schnittstelle Thurn GbR)

    Verfügbares Material:
    Video

  • Food wastage foodprint Kurzfilm (3:15) in englischer Sprache zu Lebensmittelverlusten, deren Auswirkungen auf die Umwelt und mögliche Vermeidungsoptionen. (FAO)

    Verfügbares Material:
    Video (Englisch)

  • Food wastage foodprint 2 Kurzfilm (3:38) zu Lebensmittelverlusten, deren ökonomischen, ökologischen und sozialen Kosten und mögliche Vermeidungsoptionen. (FAO)

    Verfügbares Material:
    Video

  • Frisch auf den Müll: Die globale Lebensmittelverschwendung Lehrfilm (45 Min.) über die globale Lebensmittelverschwendung, in dem das Ausmaß der Verschwendung international recherchiert wurde – in den Abfall-Containern von Großmärkten, Lagerhallen und Supermärkten. (Schnittstelle Thurn GbR)

    Verfügbares Material:
    Film

  • Waste Matrix Excel-Tool, mit dem die Abfallanteile einer Produktkategorie, eines Produkts, eines Standorts oder eines Zeitraums ermittelt werden können. (IGD)

    Verfügbares Material:
    Für weitere Informationen: IDG Waste Prevention
    Excel-Tool zur Messung (Englisch)

  • Quantification Method Ranking Tool Die für das Unternehmen geeignetste Erhebungsmethode für Lebensmittelabfälle kann hiermit ermittelt werden. (WRAP, WRI)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden zu Erhebungsmethoden (Englisch)
    Excel-Tool (Englisch)

  • Aussortiert – Lebensmittelwegwurf im Einzelhandel reduzieren Richtet sich an angehende Kaufleute im Einzelhandel. Ursachen des Wegwurfes von Nahrungsmitteln erarbeitet, um zu sensibilisieren. (EVB-Online)

    Verfügbares Material:
    Mitarbeiterschulung

  • Food Loop FoodLoop-Plattform ermöglicht Händlern Produkte nahe des MHD zu rabattieren. Die Verbraucher werden in Echtzeit über die Angebote informiert. (FoodLoop GmbH)

    Verfügbares Material:
    Link zur App

  • Forming Teams and Champions Eine Reduzierung von Lebensmittelverlusten im Unternehmen erzielen, indem man „Teams“ bildet und „Champions“ ernennt. (WRAP)

    Verfügbares Material:
    Infoblatt (Englisch)

  • Motivating Employees to Change Old Habits Grundsätzliche, themenübergreifende Tipps werden geliefert, wie Mitarbeiter bei Veränderungsprozessen mitgenommen und in diese integriert werden können. (CIWMB)

    Verfügbares Material:
    Infobroschüre (Englisch)

  • Supermarkt kocht mit Resten Video stellt einen niederländischen Supermarkt vor, in dem abgelaufene Lebensmittel jeden Tag eingesammelt und gekocht werden. (WDR Lokalzeit Münsterland)

    Verfügbares Material:
    Video

  • Tesco ‘Buy One Get One Free Later’ Dieses Best Practice Beispiel erläutert die Initiative “Buy One Get One Free Later (BOGOF Later)”. (NoWasteNetwork)

    Verfügbares Material:
    Best Practice Beispiel (Englisch)

  • Improving Performance and Reducing Waste in In-Store Bakeries: Key Insights Erläuterungen, wie das Unternehmen Tesco zur Vermeidung von Lebensmittelverlusten in In-Store Bäckereien vorgegangen ist. (WRAP)

    Verfügbares Material:
    Best Practice Beispiel (Englisch)

  • Biorampe Erläuterung eines innovativen Absatzmarktes zur Vermeidung von Lebensmittelverlusten, der im Züricher Raum ins Leben gerufen wurde, sind hier zu finden. (WWF)

    Verfügbares Material:
    Best Practice Beispiel als Auszug aus dem WWF Bericht
    WWF Bericht

  • Bio-Company Erläuterungen, mit welchen Maßnahmen das Unternehmen Bio-Company Lebensmittelverluste vermeidet. (genießt uns)

    Verfügbares Material:
    Best Practice Beispiel

  • SuperBioMarkt Erläuterungen, mit welchen Maßnahmen das Unternehmen SuperBioMarkt Lebensmittelverluste vermeidet. (genießt uns)

    Verfügbares Material:
    Best Practice Beispiel

  • Inglorious Fruits and Vegetables Konzept “les fruits&légumes moches” von Intermarché (Supermarktkette in Frankreich) wird vorgestellt. (NoWasteNetwork; Intermarché)

    Verfügbares Material:
    Video (Englisch)
    Link zur No waste network-Website für weitere Infos

  • Carrotmob: Aktion in Köln Video informiert über den Carrotmob, einer besonderen Form des Smart Mobs. (Schnittstelle Thurn GbR)

    Verfügbares Material:
    Video

  • Lueken’s Village Foods Erläuterungen, wie Lueken’s Village Foods mit einem System von LeanPath Lebensmittelverluste verringern und somit Kosten sparen konnte. (Leanpath)

    Verfügbares Material:
    Best Practice Beispiel (Englisch)