Milch & Milchprodukte

Instrumente / Produzenten / Milch & Milchprodukte

  • Reducing waste in the dairy sector Mögliche Ursachen für Lebensmittelverluste und Schritte zur Vermeidung dieser innerhalb der Milchbranche werden thematisiert. (WRAP)

    Verfügbares Material:
    Infobroschüre (Englisch)

  • Unternehmens-Check: Lebensmittelwirtschaft – Lebensmittelhandel Unternehmenscheck, mit dem sich Unternehmen einen Überblick über ihren Umgang mit Lebensmittelverlusten verschaffen können. (genießt uns)

    Verfügbares Material:
    Checkliste
    Infobroschüre zur Initiative "genießt uns"

  • Description of milk processing Übersicht der Prozesse innerhalb der Milchverarbeitung. (FAO)

    Verfügbares Material:
    Übersicht: Prozess-Landkarte

  • Collaborative Waste Prevention Toolkit Strategie zur Vermeidung von Lebensmittelverlusten mittels eines fünfstufigen Prozesses wird dargestellt. (IGD)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Deutsch)
    Für weitere Informationen: IDG Waste Prevention
    Leitfaden (Englisch)

  • Supply Chain Walk Problem Solving Tool Anleitung, wie Projekte zur Reduktion von Lebensmittelverlusten durchgeführt werden können. (IGD)

    Verfügbares Material:
    Für weitere Informationen: IDG Waste Prevention
    Infoblatt (Englisch)

  • Zusätzliche Instrumente
  • Toolkit for fresh produce Toolkit dient der Vermeidung von Lebensmittelverlusten sowie der Verbesserung der Effizienz durch kollaboratives Arbeiten in der Wertschöpfungskette. (WRAP)

    Verfügbares Material:
    Toolkit (Englisch)

  • Measuring to Manage Resources and Wastes Der Leitfaden dient dem effektiven Managen von Ressourcen, der verbesserten Datensammlung und dem Verständnis über die Abfälle. (Zero Waste Scotland)
    Externer Download-Link

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Englisch)

  • Self-assessment Review for Food and Drink Manufacturers Allgemeine Anleitung zum Auffinden, Messen und Bewerten von Lebensmittelverlusten im Herstellungsprozess mit Fokus auf die Kostenbewertung der Lebensmittelverluste. (WRAP)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Englisch)

  • Guidance on reducing waste in the food and drink supply chain Mittels des Leitfadens können Verluste identifiziert und reduziert werden. (WRAP)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Englisch)

  • Food Loss and Waste Accounting and Reporting Standard Der weltweit anerkannte FLW-Standard bietet Leitlinien und Orientierung zur Erhebung von Lebensmittelabfall. (WRI)

    Verfügbares Material:
    Link zur FLW Website
    Kurzfassung des Leitfadens (Englisch)

  • Food loss and waste facts – Dairy products Kurzfilm (15 Sek.) mit Fakten zur Verschwendung von Milch und Milchprodukten. (FAO)

    Verfügbares Material:
    Video (Englisch)

  • Waste Kurzfilm (6:47) über den Zusammenhang von Lebensmittel- und Ressourcenverschwendung. (Schnittstelle Thurn GbR)

    Verfügbares Material:
    Video

  • Food wastage foodprint Kurzfilm (3:15) in englischer Sprache zu Lebensmittelverlusten, deren Auswirkungen auf die Umwelt und mögliche Vermeidungsoptionen. (FAO)

    Verfügbares Material:
    Video (Englisch)

  • Food wastage foodprint 2 Kurzfilm (3:38) zu Lebensmittelverlusten, deren ökonomischen, ökologischen und sozialen Kosten und mögliche Vermeidungsoptionen. (FAO)

    Verfügbares Material:
    Video

  • Frisch auf den Müll: Die globale Lebensmittelverschwendung Lehrfilm (45 Min.) über die globale Lebensmittelverschwendung, in dem das Ausmaß der Verschwendung international recherchiert wurde – in den Abfall-Containern von Großmärkten, Lagerhallen und Supermärkten. (Schnittstelle Thurn GbR)

    Verfügbares Material:
    Film

  • Waste Matrix Excel-Tool, mit dem die Abfallanteile einer Produktkategorie, eines Produkts, eines Standorts oder eines Zeitraums ermittelt werden können. (IGD)

    Verfügbares Material:
    Für weitere Informationen: IDG Waste Prevention
    Excel-Tool zur Messung (Englisch)

  • Quantification Method Ranking Tool Die für das Unternehmen geeignetste Erhebungsmethode für Lebensmittelabfälle kann hiermit ermittelt werden. (WRAP, WRI)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden zu Erhebungsmethoden (Englisch)
    Excel-Tool (Englisch)

  • Food Promotions – Guidance for manufacturers Hinweise, wie Produkte und Promotionsaktionen gestaltet sein sollten, damit Lebensmittelverluste beim Verbraucher, aber auch im Verkauf reduziert werden können. (WRAP)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Deutsch)
    Leitfaden (Englisch)

  • Reducing the Food Wastage Footprint Der erste Abschnitt des Leitfadens “Reduce” liefert eine solide Basis an Beispielen für Ansätze zur Lebensmittelabfallvermeidung. (FAO)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Englisch)

  • Forming Teams and Champions Eine Reduzierung von Lebensmittelverlusten im Unternehmen erzielen, indem man „Teams“ bildet und „Champions“ ernennt. (WRAP)

    Verfügbares Material:
    Infoblatt (Englisch)

  • Motivating Employees to Change Old Habits Grundsätzliche, themenübergreifende Tipps werden geliefert, wie Mitarbeiter bei Veränderungsprozessen mitgenommen und in diese integriert werden können. (CIWMB)

    Verfügbares Material:
    Infobroschüre (Englisch)

  • Eccentric disc pumps Pumpe zur Vermeidung von Lebensmittelverlusten wird vorgestellt. (Dairy Foods)

    Verfügbares Material:
    Best Practice Beispiel (Englisch)

  • Preventing food wastage in the food and drink sector Best Practice Beispiele von Lebensmittelherstellern aus ganz Europa sind im Leitfaden aufgeführt. (FoodDrinkEurope)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Englisch)