Milch & Milchprodukte

Instrumente / Produzenten / Milch & Milchprodukte

  • Reducing waste in the dairy sector Mögliche Ursachen für Lebensmittelverluste und Schritte zur Vermeidung dieser innerhalb der Milchbranche werden thematisiert. (WRAP)

    Verfügbares Material:
    Infobroschüre (Englisch)

  • Unternehmens-Check: Lebensmittelwirtschaft – Lebensmittelhandel Unternehmenscheck, mit dem sich Unternehmen einen Überblick über ihren Umgang mit Lebensmittelverlusten verschaffen können. (genießt uns)

    Verfügbares Material:
    Checkliste
    Infobroschüre zur Initiative "genießt uns"

  • Description of milk processing Übersicht der Prozesse innerhalb der Milchverarbeitung. (FAO)

    Verfügbares Material:
    Übersicht: Prozess-Landkarte

  • Collaborative Waste Prevention Toolkit Strategie zur Vermeidung von Lebensmittelverlusten mittels eines fünfstufigen Prozesses wird dargestellt. (IGD)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Deutsch)
    Für weitere Informationen: IDG Waste Prevention
    Leitfaden (Englisch)

  • Supply Chain Walk Problem Solving Tool Anleitung, wie Projekte zur Reduktion von Lebensmittelverlusten durchgeführt werden können. (IGD)

    Verfügbares Material:
    Für weitere Informationen: IDG Waste Prevention
    Infoblatt (Englisch)

  • Zusätzliche Instrumente
  • Toolkit for fresh produce Toolkit dient der Vermeidung von Lebensmittelverlusten sowie der Verbesserung der Effizienz durch kollaboratives Arbeiten in der Wertschöpfungskette. (WRAP)

    Verfügbares Material:
    Toolkit (Englisch)

  • Measuring to Manage Resources and Wastes Der Leitfaden dient dem effektiven Managen von Ressourcen, der verbesserten Datensammlung und dem Verständnis über die Abfälle. (Zero Waste Scotland)
    Externer Download-Link

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Englisch)

  • Self-assessment Review for Food and Drink Manufacturers Allgemeine Anleitung zum Auffinden, Messen und Bewerten von Lebensmittelverlusten im Herstellungsprozess mit Fokus auf die Kostenbewertung der Lebensmittelverluste. (WRAP)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Englisch)

  • Guidance on reducing waste in the food and drink supply chain Mittels des Leitfadens können Verluste identifiziert und reduziert werden. (WRAP)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Englisch)

  • Food Loss and Waste Accounting and Reporting Standard Der weltweit anerkannte FLW-Standard bietet Leitlinien und Orientierung zur Erhebung von Lebensmittelabfall. (WRI)

    Verfügbares Material:
    Link zur FLW Website
    Kurzfassung des Leitfadens (Englisch)

  • Food loss and waste facts – Dairy products Kurzfilm (15 Sek.) mit Fakten zur Verschwendung von Milch und Milchprodukten. (FAO)

    Verfügbares Material:
    Video (Englisch)

  • Wer Lebensmittel wegwirft, vergeudet wertvolle Ressourcen Video (1:53) über den Ressourcenverbrauch bei der Herstellung von Lebensmitteln. Es zeigt, was vergeudet wird, wenn diese weggeworfen werden und will erreichen, dass Lebensmittel mehr wertgeschätzt werden und ihre Verschwendung gestoppt wird. (BMEL - Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft)

    Verfügbares Material:
    Video

  • Waste Kurzfilm (6:47) über den Zusammenhang von Lebensmittel- und Ressourcenverschwendung. (Schnittstelle Thurn GbR)

    Verfügbares Material:
    Video

  • Food wastage foodprint Kurzfilm (3:15) in englischer Sprache zu Lebensmittelverlusten, deren Auswirkungen auf die Umwelt und mögliche Vermeidungsoptionen. (FAO)

    Verfügbares Material:
    Video (Englisch)

  • Food wastage foodprint 2 Kurzfilm (3:38) zu Lebensmittelverlusten, deren ökonomischen, ökologischen und sozialen Kosten und mögliche Vermeidungsoptionen. (FAO)

    Verfügbares Material:
    Video

  • Frisch auf den Müll: Die globale Lebensmittelverschwendung Lehrfilm (45 Min.) über die globale Lebensmittelverschwendung, in dem das Ausmaß der Verschwendung international recherchiert wurde – in den Abfall-Containern von Großmärkten, Lagerhallen und Supermärkten. (Schnittstelle Thurn GbR)

    Verfügbares Material:
    Film

  • Waste Matrix Excel-Tool, mit dem die Abfallanteile einer Produktkategorie, eines Produkts, eines Standorts oder eines Zeitraums ermittelt werden können. (IGD)

    Verfügbares Material:
    Für weitere Informationen: IDG Waste Prevention
    Excel-Tool zur Messung (Englisch)

  • Quantification Method Ranking Tool Die für das Unternehmen geeignetste Erhebungsmethode für Lebensmittelabfälle kann hiermit ermittelt werden. (WRAP, WRI)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden zu Erhebungsmethoden (Englisch)
    Excel-Tool (Englisch)

  • Food Promotions – Guidance for manufacturers Hinweise, wie Produkte und Promotionsaktionen gestaltet sein sollten, damit Lebensmittelverluste beim Verbraucher, aber auch im Verkauf reduziert werden können. (WRAP)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Deutsch)
    Leitfaden (Englisch)

  • Reducing the Food Wastage Footprint Der erste Abschnitt des Leitfadens “Reduce” liefert eine solide Basis an Beispielen für Ansätze zur Lebensmittelabfallvermeidung. (FAO)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Englisch)

  • Forming Teams and Champions Eine Reduzierung von Lebensmittelverlusten im Unternehmen erzielen, indem man „Teams“ bildet und „Champions“ ernennt. (WRAP)

    Verfügbares Material:
    Infoblatt (Englisch)

  • Motivating Employees to Change Old Habits Grundsätzliche, themenübergreifende Tipps werden geliefert, wie Mitarbeiter bei Veränderungsprozessen mitgenommen und in diese integriert werden können. (CIWMB)

    Verfügbares Material:
    Infobroschüre (Englisch)

  • Eccentric disc pumps Pumpe zur Vermeidung von Lebensmittelverlusten wird vorgestellt. (Dairy Foods)

    Verfügbares Material:
    Best Practice Beispiel (Englisch)

  • Preventing food wastage in the food and drink sector Best Practice Beispiele von Lebensmittelherstellern aus ganz Europa sind im Leitfaden aufgeführt. (FoodDrinkEurope)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Englisch)