Obst & Gemüse

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  • Reducing waste in the fruit & vegetable sector Mögliche Ursachen für Lebensmittelverluste und Schritte zur Vermeidung dieser innerhalb der Obst- und Gemüsebranche werden vorgestellt. (WRAP)

    Verfügbares Material:
    Infobroschüre (Deutsch)
    Infosheet (Englisch)

  • Unternehmens-Check: Lebensmittelwirtschaft – Lebensmittelhandel Unternehmenscheck, mit dem sich Unternehmen einen Überblick über ihren Umgang mit Lebensmittelverlusten verschaffen können. (genießt uns)

    Verfügbares Material:
    Checkliste
    Infobroschüre zur Initiative "genießt uns"

  • Preventing Waste in the Fruit and Vegetable Supply Chain Zahlen und Ursachen von Lebensmittelverlusten sowie Maßnahmen zur Reduktion der Verluste werden im Leitfaden dargestellt. (WRAP)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Englisch)

  • Collaborative Waste Prevention Toolkit Strategie zur Vermeidung von Lebensmittelverlusten mittels eines fünfstufigen Prozesses wird dargestellt. (IGD)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Deutsch)
    Für weitere Informationen: IDG Waste Prevention
    Leitfaden (Englisch)

  • Zusätzliche Instrumente
  • Toolkit for fresh produce Toolkit dient der Vermeidung von Lebensmittelverlusten sowie der Verbesserung der Effizienz durch kollaboratives Arbeiten in der Wertschöpfungskette. (WRAP)

    Verfügbares Material:
    Toolkit (Englisch)

  • Supply Chain Walk Problem Solving Tool Anleitung, wie Projekte zur Reduktion von Lebensmittelverlusten durchgeführt werden können. (IGD)

    Verfügbares Material:
    Für weitere Informationen: IDG Waste Prevention
    Infoblatt (Englisch)

  • Measuring to Manage Resources and Wastes Der Leitfaden dient dem effektiven Managen von Ressourcen, der verbesserten Datensammlung und dem Verständnis über die Abfälle. (Zero Waste Scotland)
    Externer Download-Link

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Englisch)

  • Guidance on reducing waste in the food and drink supply chain Mittels des Leitfadens können Verluste identifiziert und reduziert werden. (WRAP)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Englisch)

  • Food Loss and Waste Accounting and Reporting Standard Der weltweit anerkannte FLW-Standard bietet Leitlinien und Orientierung zur Erhebung von Lebensmittelabfall. (WRI)

    Verfügbares Material:
    Link zur FLW Website
    Kurzfassung des Leitfadens (Englisch)

  • Waste Kurzfilm (6:47) über den Zusammenhang von Lebensmittel- und Ressourcenverschwendung. (Schnittstelle Thurn GbR)

    Verfügbares Material:
    Video

  • Food wastage foodprint Kurzfilm (3:15) in englischer Sprache zu Lebensmittelverlusten, deren Auswirkungen auf die Umwelt und mögliche Vermeidungsoptionen. (FAO)

    Verfügbares Material:
    Video (Englisch)

  • Food wastage foodprint 2 Kurzfilm (3:38) zu Lebensmittelverlusten, deren ökonomischen, ökologischen und sozialen Kosten und mögliche Vermeidungsoptionen. (FAO)

    Verfügbares Material:
    Video

  • Frisch auf den Müll: Die globale Lebensmittelverschwendung Lehrfilm (45 Min.) über die globale Lebensmittelverschwendung, in dem das Ausmaß der Verschwendung international recherchiert wurde – in den Abfall-Containern von Großmärkten, Lagerhallen und Supermärkten. (Schnittstelle Thurn GbR)

    Verfügbares Material:
    Film

  • Waste Matrix Excel-Tool, mit dem die Abfallanteile einer Produktkategorie, eines Produkts, eines Standorts oder eines Zeitraums ermittelt werden können. (IGD)

    Verfügbares Material:
    Für weitere Informationen: IDG Waste Prevention
    Excel-Tool zur Messung (Englisch)

  • Quantification Method Ranking Tool Die für das Unternehmen geeignetste Erhebungsmethode für Lebensmittelabfälle kann hiermit ermittelt werden. (WRAP, WRI)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden zu Erhebungsmethoden (Englisch)
    Excel-Tool (Englisch)

  • Food Promotions – Guidance for manufacturers Hinweise, wie Produkte und Promotionsaktionen gestaltet sein sollten, damit Lebensmittelverluste beim Verbraucher, aber auch im Verkauf reduziert werden können. (WRAP)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Deutsch)
    Leitfaden (Englisch)

  • Reducing the Food Wastage Footprint Der erste Abschnitt des Leitfadens “Reduce” liefert eine solide Basis an Beispielen für Ansätze zur Lebensmittelabfallvermeidung. (FAO)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Englisch)

  • Forming Teams and Champions Eine Reduzierung von Lebensmittelverlusten im Unternehmen erzielen, indem man „Teams“ bildet und „Champions“ ernennt. (WRAP)

    Verfügbares Material:
    Infoblatt (Englisch)

  • Motivating Employees to Change Old Habits Grundsätzliche, themenübergreifende Tipps werden geliefert, wie Mitarbeiter bei Veränderungsprozessen mitgenommen und in diese integriert werden können. (CIWMB)

    Verfügbares Material:
    Infobroschüre (Englisch)

  • Hunkelstide Hunkelstide verarbeitet regionale und saisonale Obst- und Gemüseüberschüsse zu Trockenfrüchten. (genießt uns)

    Verfügbares Material:
    Best Practice Beispiel

  • Valorisierung von Gemüse Nebenprodukten Das holländische Unternehmen „Provalor“ sucht nach neuen Absatzmärkten für Nebenströme, bspw. um aktuell ungenutzte Gemüseteile für Smoothies zu nutzen. (WWF)

    Verfügbares Material:
    Best Practice Beispiel als Auszug aus dem WWF Bericht
    WWF Bericht

  • Sell more and waste less bananas Fallbeispiel, in dem am Beispiel der Banane gezeigt wird, welche Ursachen es für Lebensmittelverluste gibt und was für Maßnahmen ergriffen werden können, um diese zu reduzieren. (IGD)

    Verfügbares Material:
    Best Practice Beispiel

  • Preventing food wastage in the food and drink sector Best Practice Beispiele von Lebensmittelherstellern aus ganz Europa sind im Leitfaden aufgeführt. (FoodDrinkEurope)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Englisch)

  • Carrotmob: Aktion in Köln Video informiert über den Carrotmob, einer besonderen Form des Smart Mobs. (Schnittstelle Thurn GbR)

    Verfügbares Material:
    Video