Andere

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  • Unternehmens-Check: Lebensmittelwirtschaft – Lebensmittelhandel Unternehmenscheck, mit dem sich Unternehmen einen Überblick über ihren Umgang mit Lebensmittelverlusten verschaffen können. (genießt uns)

    Verfügbares Material:
    Checkliste
    Infobroschüre zur Initiative "genießt uns"

  • Collaborative Waste Prevention Toolkit Strategie zur Vermeidung von Lebensmittelverlusten mittels eines fünfstufigen Prozesses wird dargestellt. (IGD)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Deutsch)
    Für weitere Informationen: IDG Waste Prevention

  • Toolkit for fresh produce Toolkit dient der Vermeidung von Lebensmittelverlusten sowie der Verbesserung der Effizienz durch kollaboratives Arbeiten in der Wertschöpfungskette. (WRAP)

    Verfügbares Material:
    Toolkit (Englisch)

  • Grocery Supply Chains In dem Report werden Maßnahmen zur Stärkung der Resilienz von Lebensmittel Supply Chains aufgezeigt.

    Verfügbares Material:
    Für weitere Informationen: IGD Reducing Food Waste
    Report (Englisch)

  • Zusätzliche Instrumente
  • Measuring to Manage Resources and Wastes Der Leitfaden dient dem effektiven Managen von Ressourcen, der verbesserten Datensammlung und dem Verständnis über die Abfälle. (Zero Waste Scotland)
    Externer Download-Link

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Englisch)

  • Self-assessment Review for Food and Drink Manufacturers Allgemeine Anleitung zum Auffinden, Messen und Bewerten von Lebensmittelverlusten im Herstellungsprozess mit Fokus auf die Kostenbewertung der Lebensmittelverluste. (WRAP)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Englisch)

  • Guidance on reducing waste in the food and drink supply chain Mittels des Leitfadens können Verluste identifiziert und reduziert werden. (WRAP)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Englisch)

  • Food Loss and Waste Accounting and Reporting Standard Der weltweit anerkannte FLW-Standard bietet Leitlinien und Orientierung zur Erhebung von Lebensmittelabfall. (WRI)

    Verfügbares Material:
    Link zur FLW Website
    Langfassung des Leitfadens (Englisch)

  • Wer Lebensmittel wegwirft, vergeudet wertvolle Ressourcen Video (1:53) über den Ressourcenverbrauch bei der Herstellung von Lebensmitteln. Es zeigt, was vergeudet wird, wenn diese weggeworfen werden und will erreichen, dass Lebensmittel mehr wertgeschätzt werden und ihre Verschwendung gestoppt wird. (BMEL - Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft)

    Verfügbares Material:
    Video

  • Waste Kurzfilm (6:47) über den Zusammenhang von Lebensmittel- und Ressourcenverschwendung. (Schnittstelle Thurn GbR)

    Verfügbares Material:
    Video

  • Food wastage foodprint Kurzfilm (3:15) in englischer Sprache zu Lebensmittelverlusten, deren Auswirkungen auf die Umwelt und mögliche Vermeidungsoptionen. (FAO)

    Verfügbares Material:
    Video (Englisch)

  • Food wastage foodprint 2 Kurzfilm (3:38) zu Lebensmittelverlusten, deren ökonomischen, ökologischen und sozialen Kosten und mögliche Vermeidungsoptionen. (FAO)

    Verfügbares Material:
    Video

  • Quantification Method Ranking Tool Die für das Unternehmen geeignetste Erhebungsmethode für Lebensmittelabfälle kann hiermit ermittelt werden. (WRAP, WRI)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden zu Erhebungsmethoden (Englisch)
    Excel-Tool (Englisch)

  • Food Promotions – Guidance for manufacturers Hinweise, wie Produkte und Promotionsaktionen gestaltet sein sollten, damit Lebensmittelverluste beim Verbraucher, aber auch im Verkauf reduziert werden können. (WRAP)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Deutsch)
    Leitfaden (Englisch)

  • Reducing the Food Wastage Footprint Der erste Abschnitt des Leitfadens “Reduce” liefert eine solide Basis an Beispielen für Ansätze zur Lebensmittelabfallvermeidung. (FAO)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Englisch)

  • Food Wastage Toolkit Ein allumfassendes Toolkit für lebensmittelproduzierende Unternehmen im Bereich der Vermeidung von Lebensmittelabfällen. (FoodDrinkEurope)

    Verfügbares Material:
    Toolkit (Englisch)

  • Forming Teams and Champions Eine Reduzierung von Lebensmittelverlusten im Unternehmen erzielen, indem man „Teams“ bildet und „Champions“ ernennt. (WRAP)

    Verfügbares Material:
    Infoblatt (Englisch)

  • Waste Prevention Case Studies Wrap stellt sechs verschiedene Best Practice Beispiele vor. (WRAP)

    Verfügbares Material:
    Best Practice Beispiel (Englisch)

  • Preventing food wastage in the food and drink sector Best Practice Beispiele von Lebensmittelherstellern aus ganz Europa sind im Leitfaden aufgeführt. (FoodDrinkEurope)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Englisch)

  • Carrotmob: Aktion in Köln Video informiert über den Carrotmob, einer besonderen Form des Smart Mobs. (Schnittstelle Thurn GbR)

    Verfügbares Material:
    Video