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  • Unternehmens-Check: Lebensmittelwirtschaft – Lebensmittelhandel Unternehmenscheck, mit dem sich Unternehmen einen Überblick über ihren Umgang mit Lebensmittelverlusten verschaffen können. (genießt uns)

    Verfügbares Material:
    Checkliste
    Infobroschüre zur Initiative "genießt uns"

  • Food Promotions – Guidance for retailers Leitfaden zur Entwicklung und Durchführung von Absatzförderungsprogrammen, die Lebensmittelabfallvermeidung erzielen. (WRAP)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Englisch)

  • Reducing food waste. How can retailers help? Leitfaden stellt Lösungswege dar, wie im Handel Lebensmittelverluste vermieden werden können. (Oliver Wyman Consulting)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Englisch)

  • Collaborative Waste Prevention Toolkit Strategie zur Vermeidung von Lebensmittelverlusten mittels eines fünfstufigen Prozesses wird dargestellt. (IGD)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Deutsch)
    Für weitere Informationen: IDG Waste Prevention

  • Grocery Supply Chains In dem Report werden Maßnahmen zur Stärkung der Resilienz von Lebensmittel Supply Chains aufgezeigt.

    Verfügbares Material:
    Für weitere Informationen: IGD Reducing Food Waste
    Report (Englisch)

  • Zusätzliche Instrumente
  • Measuring to Manage Resources and Wastes Der Leitfaden dient dem effektiven Managen von Ressourcen, der verbesserten Datensammlung und dem Verständnis über die Abfälle. (Zero Waste Scotland)
    Externer Download-Link

    Verfügbares Material:
    Leitfaden (Englisch)

  • Bakery Waste Analysis Tool Exceltabelle unterstützt bei der Identifizierung und Behebung der Ursachen von Abfällen in Bäckereien und deren Vertrieb. (WRAP)
    Download enthält sowohl die deutsche als auch die englische xls-Datei.

    Verfügbares Material:
    Analysetool (DE und EN .xls)
    Link zur WRAP-Website

  • Food Loss and Waste Accounting and Reporting Standard Der weltweit anerkannte FLW-Standard bietet Leitlinien und Orientierung zur Erhebung von Lebensmittelabfall. (WRI)

    Verfügbares Material:
    Link zur FLW Website
    Langfassung des Leitfadens (Englisch)

  • Wer Lebensmittel wegwirft, vergeudet wertvolle Ressourcen Video (1:53) über den Ressourcenverbrauch bei der Herstellung von Lebensmitteln. Es zeigt, was vergeudet wird, wenn diese weggeworfen werden und will erreichen, dass Lebensmittel mehr wertgeschätzt werden und ihre Verschwendung gestoppt wird. (BMEL - Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft)

    Verfügbares Material:
    Video

  • Waste Kurzfilm (6:47) über den Zusammenhang von Lebensmittel- und Ressourcenverschwendung. (Schnittstelle Thurn GbR)

    Verfügbares Material:
    Video

  • Food wastage foodprint Kurzfilm (3:15) in englischer Sprache zu Lebensmittelverlusten, deren Auswirkungen auf die Umwelt und mögliche Vermeidungsoptionen. (FAO)

    Verfügbares Material:
    Video (Englisch)

  • Food wastage foodprint 2 Kurzfilm (3:38) zu Lebensmittelverlusten, deren ökonomischen, ökologischen und sozialen Kosten und mögliche Vermeidungsoptionen. (FAO)

    Verfügbares Material:
    Video

  • Quantification Method Ranking Tool Die für das Unternehmen geeignetste Erhebungsmethode für Lebensmittelabfälle kann hiermit ermittelt werden. (WRAP, WRI)

    Verfügbares Material:
    Leitfaden zu Erhebungsmethoden (Englisch)
    Excel-Tool (Englisch)

  • Aussortiert – Lebensmittelwegwurf im Einzelhandel reduzieren Richtet sich an angehende Kaufleute im Einzelhandel. Ursachen des Wegwurfes von Nahrungsmitteln erarbeitet, um zu sensibilisieren. (EVB-Online)

    Verfügbares Material:
    Mitarbeiterschulung

  • Food Loop FoodLoop-Plattform ermöglicht Händlern Produkte nahe des MHD zu rabattieren. Die Verbraucher werden in Echtzeit über die Angebote informiert. (FoodLoop GmbH)

    Verfügbares Material:
    Link zur App

  • Forming Teams and Champions Eine Reduzierung von Lebensmittelverlusten im Unternehmen erzielen, indem man „Teams“ bildet und „Champions“ ernennt. (WRAP)

    Verfügbares Material:
    Infoblatt (Englisch)

  • Improving Performance and Reducing Waste in In-Store Bakeries: Key Insights Erläuterungen, wie das Unternehmen Tesco zur Vermeidung von Lebensmittelverlusten in In-Store Bäckereien vorgegangen ist. (WRAP)

    Verfügbares Material:
    Best Practice Beispiel (Englisch)

  • Sir Plus Ein innovatives Impact-Startup mit Fokus auf Vermeidung von Lebensmittelverlusten. Überschüssige Lebensmittel werden zu vergünstigten Preisen über die Online-Plattform verkauft.

    Verfügbares Material:
    Link zur Webiste

  • SuperBioMarkt Erläuterungen, mit welchen Maßnahmen das Unternehmen SuperBioMarkt Lebensmittelverluste vermeidet. (genießt uns)

    Verfügbares Material:
    Best Practice Beispiel

  • Inglorious Fruits and Vegetables Konzept “les fruits&légumes moches” von Intermarché (Supermarktkette in Frankreich) wird vorgestellt. (NoWasteNetwork; Intermarché)

    Verfügbares Material:
    Video (Englisch)

  • Carrotmob: Aktion in Köln Video informiert über den Carrotmob, einer besonderen Form des Smart Mobs. (Schnittstelle Thurn GbR)

    Verfügbares Material:
    Video